Как сообщили в управлении по физической культуре и спорту Приморского края, в группу олимпийской подготовки «Пекин-2008» входят 9 спортсменов – представители парусного спорта, легкой и тяжелой атлетики, дзюдо, плаванья, бадминтона и гребли Приморского края. Спортсмены тренируются в рамках губернаторской программы подготовки ведущих приморских спортсменов к Играм Олимпиады 2008 в Пекине (КНР), принятой в марте 2005 года.

На реализацию программы из краевого бюджета в 2005-2007 годах выделено 11,9 миллионов рублей. Из них порядка 6,3 миллиона рублей - на предолимпийскую подготовку приморских спортсменов в 2007 году. На эти средства спортсмены были обеспечиваются всем необходимым: инвентарем, хорошей тренировочной базой. Также финансируются учебно-тренировочные сборы и выступления на соревнованиях, спортсменам и тренерам выплачивается ежемесячная стипендия.

По итогам сезона 2007 года все участники губернаторской программы подготовки ведущих приморских спортсменов к Олимпиаде в Пекине практически обеспечили свое попадание на соревнования и получили олимпийские лицензии.

Вместе с тем, подчеркивают в управлении по физкультуре и спорту Приморского края, в наступающем году приморским спортсменам предстоит еще огромная тренировочная работа, чтобы сохранить за собой статус участника Олимпийских игр 2008 в Пекине.

ДЛЯ СПРАВКИ. Напомним, в течение года участники группы олимпийской подготовки «Пекин-2008» не раз доказывали свое спортивное мастерство успешными выступлениями в составе сборных команд России в чемпионатах, Кубках Европы и Мира.

Бадминтонист Станислав Пухов набрал высший рейтинг (54-й) среди российских спортсменов в международной федерации по бадминтону. По оценке специалистов, этого достаточно, чтобы попасть на Олимпийские игры в Пекине.

Сборная команда России по гребле на каноэ, в составе которой успешно выступал приморский гребец Иван Штыль, получила право выступать на олимпийской дистанции 500 метров в каноэ двойке.

Пловец Андрей Капралов выполнил олимпийский контрольный норматив, выиграв дистанцию 200 метров вольным стилем на летнем чемпионате России в Санкт-Петербурге. Кроме того, приморец стал бронзовым призером в комбинированной эстафете на чемпионате мира в Мельбурне (Австралия) и получил право выступать на Олимпийских играх 2008 в эстафетном плавании на дистанциях 4 на 200 и 4 на 100 метров.

Тяжеловес Роман Хаматшин попал в основной состав сборной команды России по тяжелой атлетике, получив серебряную медаль на всероссийском чемпионате в Сыктывкаре. Позднее, в составе сборной России на чемпионате мира в Тайланде приморец занял пятое место в сумме двоеборья. По результатам чемпионата сборная команда России получила пять олимпийских лицензий.

Приморский дзюдоист Тамерлан Тменов получил право выступить в составе национальной сборной команды России на Олимпийских играх в Пекине.

По итогам спортивного сезона 2007 в парусном спорте приморский экипаж класса «Инглинг» стал лидером сборной команды по месту в мировом рейтинге ИСАФ (4 место). Класс «Инглинг» также единственный, кто получил олимпийскую лицензию для сборной команды России по парусному спорту.