Как сообщили в пресс-службе владивостокской епархии, 70 юных художников получили похвальные грамоты из рук директора духовно-просветительского центра «Слово Истины» Светланы Юрьевны Штатной. А самые маленькие призеры выставки, участвовавшие в ней впервые, помимо грамот получили в дар своему детскому саду икону Божией Матери «Неувядаемый цвет», которую почитают покровительницей чистоты и целомудрия детских душ. Некоторые из ребят получили сразу по две грамоты, так как представляли на конкурс несколько своих работ.

Напомним, что в первом этапе конкурса приняло участие 196 работ учеников художественных школ, приходских воскресных школ, а также воспитанников детских садов. Награждение участников проходило по следующим номинациям: «Православная традиция и Библейские сюжеты», «Край родной», «Мой любимый храм», «Моя семья, мои друзья». Лучшие рисунки десяти ребят уже находятся в Москве, где участвуют во втором, международном, этапе конкурса. Лауреатами стали: Наталья Тютнева, Василий Талько, Павел Ненаденко, Лада Шиляева, Дарья Корнилова, Владислав Тарасов, Иван Величко, Алена Ким, Анна Пронина, Таисия Ибрагимова. В основном все ребята - ученики детских художественных школ. Работы победителей второго этапа будут представлены в дни работы Рождественских чтений на выставке в Государственном Кремлевском дворце, а их авторы в конце января отправятся в Москву, где будут награждены грамотами и подарками и примут участие в специально подготовленной для них культурной программе.

Завершилось награждение первого этапа конкурса выступлением московского художника-иконописца Юрия Захарова, который в данное время расписывает Казанский храм. Он рассказал ребятам о себе, о том, как пришел в сложную, но очень интересную и нужную профессию иконопись. Юрий Николаевич дал множество полезных советов начинающим художникам и на наглядном примере показал, как собственно он расписывает Казанский храм.

В целом ценность прошедшего мероприятия состоит в том, что в нем приняли участие люди, а именно родители и педагоги ребят, которые пока еще «ходят вокруг церковной ограды», то есть не являются постоянными прихожанами. На мероприятии работала выставка-продажа детской церковной книги, к которой проявляли интерес как дети, так и взрослые.