Как сообщил помощник руководителя по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, выдача новых и возобновление действия ранее выданных разрешений Россельхознадзора на ввоз канадской мясопродукции в Приморский край будет осуществляться только при предоставлении более подробной информации об импортируемых мясных продуктах и их производителях.

Так, импортёрам мяса теперь необходимо предоставлять в Россельхознадзор предварительное подтверждение государственной ветеринарной службой Канады о действующих контрактах с конкретными российскими фирмами-импортёрами, с указанием номера предприятия-поставщика, вида продукции, её количества, номера транспортного средства. В случае прохождения грузов в режиме транзита через морские порты Кореи, необходимо наличие подтверждения государственной службы Кореи с указанием порта загрузки мясосырья, названия судна, номера транспортного средства, вида продукции, его количества, номера океанского и фидерного коносаментов. В запросе на ввоз сырья дополнительно должны быть указаны конкретные предприятия-изготовители Канады в соответствии с действующими контрактами с российскими фирмами-импортёрами. Поставки мясосырья происхождения Канады транзитом через корейский порт Пусан запрещаются. Возможно осуществление доставки указанной продукции непосредственно в российские порты, при условии направления предварительной информации по указанным параметрам.

По имеющейся в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю информации, поставки мясосырья канадского происхождения в Российскую Федерацию в более чем 400 случаях их 534-х произведены предположительно по поддельным ветеринарным сертификатам. В настоящее время Россельхознадзором совместно с УВД Приморского края и Дальневосточным таможенным управлением проводится тщательная проверка всех фактов.