Лидером опроса стал «Газпром». Почти половина - 44% - респондентов назвали холдинг в числе наиболее желанных мест работы, и 38% опрошенных присудили компании статус лучшего работодателя, сообщает на сайте ВЦИОМ.

На втором месте по приоритетности для потенциальных соискателей работы стали компании «Роснефть» и «Лукойл» - их выбрали бы по 23% респондентов. Лучшими в плане будущей карьеры компаниями банковской сферы респонденты назвали Сбербанк (22%), а также Внешторгбанк (13%). Работу в РАО «ЕЭС России» выбрали бы 15%. В «Российские железные дороги» хотели бы устроиться 12% опрошенных, в Аэрофлот - 9%. Компания «Норильский никель» оказалась привлекательной в плане трудоустройства для 8% респондентов.

По 4-6% опрошенных назвали «АвтоВАЗ» и компании сотовой связи «Билайн Вымпелком» и МТС. Страховые компании не входят в число перспективных мест для работы, по мнению респондентов: в АО «Росгосстрах» хотели бы трудиться только 4% опрошенных.

Пищевая промышленность также не называется в числе наиболее интересных вариантов для трудоустройства: только 2% выбрали предприятие отрасли - компанию «Вимм-Билль-Данн». По столько же респондентов заявили, что из возможных мест работы выбрали бы «Евразхолдинг» и «Русал».

В рейтинге лучших работодателей второе место после «Газпрома» занял Сбербанк (23%), при этом другое учреждение банковской сферы - Внешторгбанк указали в этом качестве только 12% респондентов. 22% выбрали «Роснефть», 19% - «Лукойл». Лучшим работодателем, по версии 15% респондентов, являются Российские железные дороги.

13% опрошенных выбрали РАО «Единые энергетические системы России», 8% - Норильский никель, 5% - Аэрофлот. По 3-4% респондентов назвали МТС, АвтоВАЗ и «Билайн Вымпелком».