Как сообщили в пресс-службе генпрокуратуры, в этом году на Дальнем Востоке России при реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» выявлено 590 нарушений законодательства, допущенных руководителями организаций и должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

Так, в принятом органом местного самоуправления Биробиджанского района Еврейской АО в правовом акте предоставление молодой семье субсидии поставлено в зависимость от рождения у них первого ребенка, чем незаконно ограничены права и законные интересы молодой семьи, уже имеющей одного и более детей. Прокурором принесен протест. В связи с его отклонением в суд направлено заявление об оспаривании незаконного нормативного правового акта. До рассмотрения судом заявления требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке, правовой акт приведен в соответствие с законодательством.

В Приамурье при проверке учетных дел молодых семей – участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» установлено, что в учетных делах в нарушение Жилищного кодекса РФ, «Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» отсутствуют документы о признании указанных семей нуждающимися в улучшении жилищных условий. В связи с выявленными нарушениями прокурорами внесены представления.

Кроме того, выявлялись факты незаконного предоставления субсидий молодым семьям. Например, в городе Амурске Хабаровского края в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» семье, не являющейся нуждающейся в предоставлении жилья по нормам жилищного законодательства, незаконно предоставлена субсидия в сумме 105 тыс. 840 руб. По данному факту прокурором внесены представления главе Амурска, в суд направлено заявление о взыскании суммы незаконно полученной субсидии. Для проведения доследственной проверки материал направлен в СО по городу Амурску СУСК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю.

Для устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 215 представлений, по результатам рассмотрения которых 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 115 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 62 предостережения о недопустимости нарушений действующего законодательства, 50 лиц привлечено к административной ответственности, в суды направлено 79 заявлений.