В мероприятии, которое проходило в японском городе Тояма, приняли участие и приморские экологи.
Как сообщили в управлении охраны окружающей среды Приморского края, головной центр планируется создать во Владивостоке. А в каждой из стран, поддерживающих проект, будут сформированы отделения, связанные с центром. Как отмечают эксперты, работа центра позволит наладить эффективную систему оценки ущерба, нанесенного окружающей среде, даст возможность оперативно обмениваться информацией в области экологического мониторинга и охраны окружающей среды, а также повышать квалификацию специалистов.

На форуме рассматривались вопросы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Было решено продолжать практику совместных экологических акций, симпозиумов, семинаров, обменов студентами и специалистами.

Кроме того, в ходе встреч были определены конкретные мероприятия по охране и улучшению состояния окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов. В первую очередь, речь идет о мерах по предотвращению загрязнения морей нефтепродуктами, отходами искусственного происхождения, борьбе с пылевыми бурями, формированию высокой экологической культуры у населения, противодействию незаконному промыслу биоресурсов.

По итогам форума была принята декларация, в которой участники договорились укреплять сотрудничество и обмениваться информацией. Продолжить обсуждение решено на Третьем международном экологическом форуме «Природа без границ», который пройдет во Владивостоке в ноябре 2008 года.