«Два дизель-генератора, вышедшие из строя 3 декабря, заменены на новые. Они обеспечивают основные потребности города. Однако в «пиковые» часы нагрузка возрастает до 2000 кВт, поэтому окончательное подключение 20% домов планируется в течение суток», - сообщила она.

По словам представителя МЧС, во вторник в 16.00 местного времени (9.00 мск) специалисты завершили работы по установке дизельного генератора мощностью 2000 кВт, который заменит одну из вышедших из строя энергоустановок.

Подача электроэнергии на объекты социального значения города в настоящее время осуществляется в полном объеме. «В жилой фонд Северо-Курильска подача электроэнергии осуществляется по следующей схеме: 80% в полном объеме и 20% от резервных источников энергии. В жилые дома электроэнергия поступает от 10 до 12 часов в сутки», - сказала источник.

Котельные города и предприятия торговли работают от автономных источников электроэнергии.

3 декабря в 12.30 по местному времени вышел из строя дизельгенератор-72 мощностью 800 кВт. Спустя семь с половиной часов остановился дизельный генератор «КАТАРПИЛЛАР» мощностью 1600 кВт на ДЭС «Северокурильская». В результате произошедших аварий энергоснабжение города было полностью нарушено. Без электроэнергии остались более двух тысяч человек.

Предварительной причиной аварии в Северо-Курильске стало некачественное дизельное топливо. По данному факту городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 215 УК РФ (незаконное прекращение подачи электроэнергии).