Учёные выяснили, что четыре или больше тарелок салата в неделю способны предотвратить рак лёгкого.

Исследование, проведенное с участием 3 тыс. 800 человек, определило, что в лиственном зелёном овоще содержатся полезные вещества, помогающие останавливать работу раковых клеток или замедлять прогрессию болезни в дыхательных путях. По словам онкологов из Университета Техаса, при употреблении салата эти риски особенно быстро снижаются среди курильщиков.
Рак лёгкого - ведущая причина онкологической смертности для мужчин и женщин.

Более 213 тыс. новых случаев диагностируются каждый год. Курение является причиной восьми из каждых десяти диагнозов. Добавление в рацион питания вегетарианских блюд с салатом значительно понижает риск формирования опухоли, а также уменьшает вредные эффекты экологических загрязнителей в воздухе и пылевых аллергенов, говорят врачи. Как показали тестирования, в совокупности с физической деятельностью умеренной интенсивности потребление салата позволит ещё более надёжно защитить лёгкие, сообщают центральные СМИ.