По данным МВД РФ, ежегодно в России угоняется около 120 тыс. автомобилей, 40% из которых возвращаются их владельцам. В большинстве случаев похищенные автомобили преступники продают за пределами РФ, что осложняет их поиск, отмечает РБК.

В ближайшее время МВД намерено в очередной раз обратиться в правительство России с предложением внести законодательную инициативу о ликвидации из Уголовного кодекса (УК) РФ такого состава преступления, как угон. По замыслу представителей МВД, все факты незаконного завладения транспортными средствами должны квалифицироваться как хищения (ст.158-161 УК РФ).

Однако, по мнению представителей Следственного комитета при прокуратуре РФ, такое изменение в законодательстве позволит ряду преступников избежать ответственности.

В таком случае, считают в Следственном комитете, под действие Уголовного кодекса не будут подпадать факты завладения транспортными средствами без цели хищения. Такие факты не могут быть квалифицированы как хищения, поскольку данные преступления не посягают на право собственности.