Экранизация романа Пулмана заняла верхнюю строчку в списке лидеров проката, однако для фильма, на производство которого было потрачено 180 миллионов долларов, сборы в 26,1 миллиона долларов в первый уикенд являются более чем скромными. За пределами Северной Америки «Золотой компас», роли в котором сыграли такие звезды, как Николь Кидман и Даниэл Крейг, за пять дней в прокате собрал 55 миллионов долларов.

Сходные с «Золотым компасом» по жанру и бюджету «Хроники Нарнии» и каждая из трех частей «Властелина колец» в премьерные уикенды собирали в американских кинотеатрах от 47 до 72 миллионов долларов.
Руководство New Line Cinema ожидало, что экранизация первой книги «Темных начал» заработает в США в премьерный уикенд не менее 30 миллионов.

Фильм-сказка студии Disney «Зачарованная», две недели подряд занимавший первую строчку в списке лидеров кинопроката США, переместился на второе место. За уикенд 7-9 декабря «Зачарованная» заработала 10,7 миллиона долларов, общие сборы фильма в Северной Америке - 83,8 миллиона долларов.

На третьем месте афроамериканская комедия «На Рождество», собравшая за уикенд 5 миллионов долларов, а за три недели проката - 42,7 миллиона долларов. Анимационный «Беовульф» переместился с четвертого на пятое место, заработав за уикенд 7-9 декабря 4,4 миллиона долларов. Общие сборы этой картины, на производство которой было потрачено 150 миллионов долларов, за четыре недели проката составили 75,9 миллиона долларов.