Владимир ЛЯГОМОВ, сотрудник заповедника, рассказывает: «4 декабря встал я рано, решил ехать на рыбалку в Киевку хотя с вечера и не собирался. Оделся потеплее, и вперед. У меня машина капризная, не всегда сразу заводится, тут же загудела с полоборота. Поехал. Темнотища жуткая, и вот за Свободным решил глянуть на часы. Оказалось 7.20. Поднял глаза и вижу: впереди меня, чуть ли не над головой, летит НЛО со стороны заповедника, пересекая дорогу. Впереди был продолговатый овальный объект, как мне показалось, длиной чуть больше метра, за ним очень близко еще три такой же формы. Все светились ярким светло-синим светом. Свет был только внутри, окружающее пространство не освещалось. За каждым из объектов летели красные искры. Увидев НЛО, я остановил машину, заглушил мотор и выключил свет. Объекты перемещались медленно и плавно. Перелетев речку Киевку, они скрылись в сопках на правом ее берегу. В поле моего зрения они были около сорока секунд.
Кстати, рыбалка была весьма удачной. Поймал я килограмма три крупной корюшки. И свой успех на рыбалке я связываю со встречей с НЛО. Все другие рыбаки поймали очень мало...».

А вот что рассказал другой свидетель, попросивший не называть его фамилию, пенсионер, житель Лазо: «Встал я в семь часов, оделся, послушал последние известия, и что-то захотелось испить свежей водицы. Колонка у меня во дворе. Вышел на улицу, и бог ты мой!

Со стороны Герасимова ключа летит НЛО. Впереди, как газовый баллон, но потолще, а сзади еще три поменьше. Все синие, знаешь, как море весной бывает. И вот там, где в Лазо планируют строить церковь, все эти штуки остановились секунд на 5-10. Чуть-чуть снизились и полетели в сторону заповедника. Летели не очень быстро, сзади у них сыпались искры. Вернулся я домой, и такая на меня работоспособность напала, что просто жуть. С месяц назад заказал мне один человек ичиги на охоту ходить. Я сделал заготовки, на том дело и встало. Нет настроения шить, хоть ты умри. А тут после встречи с НЛО я затопил печку в летней кухне и взялся за дело. Да так хорошо у меня все идет, любо-дорого. К вечеру обувка готова. Что еще характерно. До встречи с НЛО я курил две-три сигаретки в день, с тех пор, как его увидел, и до сего дня в рот не беру. И даже не тянет. А ведь смолил лет 50, а «бросал» чуть ли не каждый год» - пишет газета «Владивосток».