«Мы не собираемся создавать государственный капитализм, но без поддержки государства экономику не восстановить. Объем резервных запасов должен быть оптимальным. Он такой и есть. Мы приняли решение «расщепить нефтянку» и начать формировать благосостояние», - отметил Путин.

Путин подчеркнул, что в Стабфонде накоплены значительные ресурсы, и часть из них – «на черный день». «Мы не можем допустить обкрадывания населения и зависеть от внешних факторов», - отметил он.

На встрече с промышленниками Путин также высказался против прямого вмешательства государства в экономику. «Согласен, что государство стало больше внимания уделять так называемому реальному сектору экономики, но мы будем придерживаться тезиса о том, чтобы не вмешиваться напрямую», – заявил он на встрече с членами президиума правления Торгово-промышленной палаты.
«Мы будем стремиться к тому, чтобы создавать условия, инструменты, концентрировать усилия государства на развитии инфраструктуры, именно, чтобы создавать такие условия», – заверил Путин.

Президент также заявил, что считает правильной нынешнюю налоговую политику России и выступает против ее глобальной коррекции. «Практика показывает, что мы все сделали правильно, хотя может еще недостаточно. Но мы и не можем убивать курицу, которая несет золотые яйца. Будем действовать аккуратно», - сказал он.

Обращаясь к участникам встречи, он сказал: «Вы знаете, что правительство предпринимает шаги в сторону корректировки налоговой политики за счет «нефтянки» и других добывающих отраслей - у них жирок есть, можно немного перераспределить нагрузки», сообщают центральные СМИ.