Федеральная таможенная служба информирует, что с 1 января 2008 года в отношении автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вводится экологический класс 3 (Евро-3). Это предусмотрено пунктом 14 постановления правительства от 12 октября 2005 г. № 609 «Об утверждении специального технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ», указывают таможенники.

При определении класса ввозимого автомобиля сотрудники ФТС станут руководствоваться сведениями, которые формируются и ежемесячно актуализируются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Как сообщает ведомственная пресс-служба, если экологический класс проверяемого транспортного средства будет соответствовать стандарту Евро-3 и выше, то никаких дополнительных подтверждающих документов при его таможенном оформлении не потребуется. Определенные проблемы могут возникнуть с ввозом машины, чей уровень экологической безопасности сразу определить не удастся. В этом случае ее импортеру придется обратиться в один из сертификационных центров, где смогут подтвердить соответствие автомобиля требованиям техрегламента.