Напомним, что краевая целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в приморском крае" на 2007-2010 годы" была принята в октябре 2007 года. Но ряд положений программы, связанных с финансированием из краевого бюджета краевых спортивных команд, опротестовала прокуратура Приморского края. В рамках программы бюджетом Приморья предусмотрены субсидии некоммерческим и общественным организациям: футбольному клубу "Луч-Энергия", спортивным клубам "Спартак-Приморье" (баскетбол), "Волейбол-Приморье", "Бадминтонному спортивному клубу Приморья".

По мнению прокуратуры, федеральными законами к компетенции субъектов РФ отнесено обеспечение подготовки только сборных спортивных команд. При этом финансирование профессиональных спортивных организаций за счет средств субъектов РФ законом не предусмотрено. На ноябрьской сессии краевого парламента депутаты не смогли прийти к единому мнению при обсуждении протестов прокуратуры Приморского края.

На нынешнем заседании Законодательного Собрания депутаты удовлетворили протест прокурора от 02.11.2007 № 7/3-4-07 на приложение 1 и приложение 6 к Закону Приморского края "О краевой целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае" на 2007-2010 годы" и приняли в первом чтении изменения в данную программу. Как сообщил председатель комитета краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, представленный администрацией края законопроект учитывает замечания прокуратуры Приморского края и приводит краевую программу в соответствие с федеральным законодательством.