Как сообщили в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, за прошедшую неделю в области зарегистрирован значительный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Эпидпорог превышен более чем на 15 процентов, в Южно-Сахалинске - на 11,5 процента. И в целом эпидситуация характеризуется как нестабильная.

В областном центре по-прежнему болеют дети первых двух лет жизни (превышение эпидпорога на 75 процентов). Кроме Южно-Сахалинска наибольшее число заболевших (прирост от 23 до 39 процентов) зарегистрировано в Поронайском, Анивском, Курильском, Охинском и районах.

Если уровень прироста заболевших сохранится, то можно говорить об оправдавшемся прогнозе раннего вступления области в эпидемию ОРВИ и гриппа. В этом случае прививочная кампания против этих инфекций будет приостановлена. Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют не получившим иммунную защиту гражданам воспользоваться резервом времени, особенно сахалинцам из декретированной группы, которым в рамках нацпроекта «Здоровье» прививки делают бесплатно.

Прививочная кампания на Сахалине почти закончена. В областном центре она выполнена на 100 процентов, но будет продолжена за счет платной вакцинации. Привито 140 тысяч сахалинцев, что составляет более 28 процентов от общего числа населения области (прошлогодний окончательный показатель кампании - 26 процентов).