Как сообщил помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, опасные бактерии были обнаружены в курином мясе и мясном фарше изъятом Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю на территории одной из баз города Владивостока. Помимо этого, Россельхознадзором было изъято ещё несколько десятков наименований мясных продуктов питания. На все виды мясопродуктов ветеринарные сопроводительные документы были подделаны либо отсутствовали. Часть мясопродукции была с истёкшим сроком годности, без маркировки, содержащей сведения предусмотренные законом и государственными стандартами.

По информации Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, проводившей исследования образцов изъятой продукции, установлено, что данная продукция не соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов питания. Поверхности образцов имели несвойственные им подсохшие поверхности с оттенками серого, жёлтого и коричневого цветов, местами с тёмными пятнами. Все образцы имели несвойственный им прогорклый или затхлый запах

В настоящее время Россельхознадзором в правоохранительные органы готовится сообщение о совершении преступления предусмотренного статьёй 238 Уголовного кодекса Российской Федерации - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Напоминаем, что в конце ноября этого года во время проведения внеплановой проверки соблюдения ветеринарного законодательства на территории города Владивостока сотрудниками оперативного отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на территории Первомайского района были выявлены три контейнера с хранящейся мясной продукцией различных наименований без ветеринарных сопроводительных документов, общей массой около 40 тонн. В четвёртом контейнере располагался фасовочный цех. Также были обнаружены фирменные пакеты и сертификат соответствия птицефабрики "Михайловский бройлер". Вся изъятая продукция принадлежит индивидуальному предпринимателю Ирине Гуляевой.

По данным отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, с начала 2007 года на территории края выявлено с нарушением ветеринарного законодательства и приостановлена реализация 837 тонн различных продуктов питания, в том числе 731 тонна мяса.