Как сообщила заместитель директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко, сейчас готовится заявка на участие в конкурсе, который проводит федеральный фонд содействия развитию ЖКХ.

Напомним, средства фонда составляют 240 миллиардов рублей, которые будут направлены на реформирование жилищно-коммунальной отрасли, в том числе – капитальный ремонт домов и переселение из ветхого и аварийного жилья. В первую очередь, деньги получат регионы, где активно развиваются такие формы управления коммунальным хозяйством как товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Участниками конкурса станут девять муниципальных образований Приморья. Среди них Большой Камень, Арсеньев, Артем, Лесозаводск, Дальнереченск, Находка, Уссурийск. Именно в этих городах ТСЖ получили широкое распространение.

Всего наш край сможет получить из федерального фонда 3,2 миллиарда рублей, из них в 2008 году 960 миллионов. Важно отметить, что средства выделяются на условии софинансирования из местных бюджетов, а также при финансовом участии самих жильцов. Деньги можно потратить на ремонт крыш, внутренних сетей, фасадов жилых зданий.