Ранее эти полномочия относились к уровню муниципальных органов управления. В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2008 года вопросы организации и осуществления деятельности органов опеки и попечительства переданы органам государственной власти субъекта Российской Федерации. Расходы на эту деятельность будут осуществляться за счет средств краевого бюджета. На 2008 год в бюджете края на эти цели предусмотрено почти 80 миллионов рублей.

Напомним, что основными задачами органов опеки и попечительства являются защита прав и интересов опекаемых, создание оптимальных условий для их жизни, а также государственная поддержка опекунов (попечителей). В администрации Приморского края функции по опеке и попечительству возложены на департаменты образования и науки края, здравоохранения, социальной защиты населения.

Губернатор Сергей Дарькин не раз поднимал вопрос о передаче государственных полномочий, связанных с этим вопросом на уровень субъект федерации. По его мнению, этот шаг позволит более эффективно организовывать работу и жестче контролировать деятельность органов опеки и попечительства по защите прав и интересов ребенка.