Сезон перед Рождеством и Новым годом характеризуется увеличенной частотой сердечных приступов, сообщают врачи Vanderbilt Heart and Vascular Institute при медицинском центре Vanderbilt University в Нэшвилле.

Рассмотрев национальную базу данных о 53 млн. смертельных случаев за почти 30-летний период, исследователи заключили, что наиболее часто летальный исход от сердечной болезни случается в декабре-январе. В период выходных и рождественских скидок в магазинах многие люди отдаляют посещение доктора, не желая портить себе и близким настроение перед праздниками, говорят специалисты. Многие также забывают о медицинских мерах предосторожности, отклоняясь от диеты и решая сделать перерыв в физических упражнениях. Как отмечают психологи, в такое время всеобщей суеты и предвкушения продолжительного веселья легко найти оправдание своему нездоровому поведению. В результате даже сердечники, которые знают о явных рисках для своего здоровья, «налегают» на вредную и жирную пищу, увлекаются алкоголем, а порой забывают принимать лекарства.

Кардиологи подчеркивают, что спиртные напитки особенно токсичны для сердца. Они раздражают мускулы органа и формируют волокнистую структуру в предсердии. Этот процесс приводит к неправильному сердечному ритму, который является «классическим» признаком переедания или злоупотребления алкоголем после праздников. Медики настоятельно рекомендуют воздержаться от лишнего бокала спиртного и умерить свой радостный настрой в зимние выходные, которые из-за неосмотрительности самого человека могут закончиться плачевно, сообщают центральные СМИ.