Дороже всех нынешние выборы в Государственную встали «Единой России», использовавшей едва ли не половину сметы всех одиннадцати партий. Хотя эффективность каждого вложенного рубля у каждой партии своя.

Самым дорогим стал мандат депутата от «Справедливой России», а самым дешевым - мандат КПРФ, сообщил член ЦИК Евгений Колюшин. «Компартия потратила чуть меньше 4 миллионов рублей для того, чтобы один из 57 депутатов оказался в Думе. Стоимость мандата от депутата от «Единой России» составили 4,1 миллиона рублей. ЛДПР потратила 15,5 миллиона и «Справедливая Россия» - свыше 19 миллионов рублей».

По закону, партии, набравшие меньше трех процентов голосов, обязаны оплатить так называемые «бесплатные эфиры». Точных расчетов на тему «кто и сколько должен», еще не сделано, сказал Колюшин. В прошлый раз счета были выписаны партиям аутсайдерам примерно на 60 миллионов рублей. Этот раз, очевидно, будет больше. Хотя, как считает член ЦИК Евгений Колюшин, вряд ли стоит ждать этих денег. В 2003 ни один должник не вернул стоимость «бесплатных эфиров». Это заставляет думать, сказал Колюшин, что пора менять законодательство.

«Я считаю, что эту норму надо отменять и предоставлять бесплатные эфиры только тем партиям, которые представлены в Думе, - сказал, в частности, представитель ЦИК. - Тогда уже не надо будет думать о том, чтобы возвращать средства государственным СМИ, предоставляющим площади или время в эфире».

Евгений Колюшин упомянул о двух моделях, американской, где в принципе нет бесплатных эфиров и льгот, и европейской, где право на бесплатные эфиры получают парламентские партии, передает «Немецкая волна».