Он рассказал о работе краевого парламента, о законопроектах, которые принимают депутаты, опираясь на Основной закон страны. "Главная идея Конституции в том, что государство должно служить обществу, служить людям, - сказал он. – Государство должно работать на благополучие и успех каждого из его граждан. И в этом смысле новая Конституция смогла позитивно повлиять на российское правосознание". Виктор Горчаков отметил, что увеличивается число граждан, которые обращаются в Конституционный суд за защитой именно своих конституционных прав и свобод. За период с 1 января 2005 по 31 декабря 2006 года зарегистрировано 37733 таких обращений. Это означает правовую зрелость общества.

На конференции было отмечено, что для обычного человека самой ценной в Конституции является глава о правах и свободах, о его социальных гарантиях. Государство не должно устраняться от решения приоритетных социальных задач, таких как поддержка семьи, обеспечение пенсионеров и инвалидов, развитие здравоохранения и образования, решение демографической проблемы.

С сообщениями и докладами на Конституционно-правовых чтениях выступили преподаватели, студенты и аспиранты юридического института ДВГУ. Темы выступлений были различными, но все они непосредственно касались российской Конституции. Большой интерес вызвало сообщение профессора кафедры международного права Константина Арановского об истории и эволюции конституционализма, а также сравнительная характеристика российской Конституции с конституциями других стран.

В ходе общения было высказано мнение, что действующая сейчас Конституция РФ - это, пожалуй, самый демократичный вариант Конституции по сравнению со сталинским и брежневским вариантами. Именно эта Конституция открыла для России возможность войти в круг развитых мировых демократий. Предъявила ее как надежного, готового к сотрудничеству партнера. И в то же время позволила уважать и считаться как с равноправным членом международного сообщества наций.

Как отметил, председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев, действующая Конституция не менялась за 14 лет своего существования. Он выразил убеждение, что она и впредь сможет служить прочным фундаментом и основным законом правового государства.

Участники Конституционно-правовых чтений были едины во мнении, что умение жить по Конституции – это и есть высшее достижение демократии.