Он напомнил, что задача решения налогообложения недвижимости была поставлена еще в 2000 г, однако, до сих пор не решена. «Вряд ли мы сможем решить ее до 2010 г, это и то - оптимистический рубеж», - сказал С.Шаталов. Он пояснил, что для введения этого налога необходимо создать реестр объектов недвижимости и провести их инвентаризацию. «Я уверен, что здесь нас ждет много интересных открытий, как это было при составлении кадастра на землю - выявятся неопознанные объекты», - подчеркнул замглавы Минфина. Кроме того, необходимо «связать реестр объектов недвижимости с реестром их реальных собственников».

Также нужно разработать систему оценки недвижимости на рыночной основе. Сейчас налог на землю рассчитывается, исходя из кадастровой, а не рыночной стоимости участков. «Каждый индивидуальный объект недвижимости по отдельности будет невозможно оценить в эти сроки, нужно проводить массовую оценку», - считает чиновник. Между тем, процедура оценки должна быть максимально прозрачной и понятной с возможностью аппелирования собственников.

В настоящее время проходит дискуссия, как рассчитывать налог на недвижимость. Одним из вариантов - это взять за основу единый комплекс земли и недвижимости, второй вариант – «земля отдельно и здания отдельно», третий - разделить частную и коммерческую недвижимость.

Кроме того, нужно будет создать систему межбюджетных отношений, а также вопрос о дифференциации ставки этого налога для социально-незащищенных слоев населения, сообщают центральные СМИ.