На акватории Охотского и Беренгова морей ожидается штормовой ветер, сильное волнение, снежные заряды, ограниченная видимость.

Как сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС, в связи этим, по прогнозу Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, 14-17 декабря на территории Камчатского, Хабаровского краев, Чукотского автономного округа, Сахалинской, Магаданской областей возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до межмуниципального уровня, связанных c повреждением (обрывом) линий связи и электропередач в населенных пунктах, слабоукрепленных конструкций, нарушениями в системе ЖКХ, работе дорожно-коммунальных служб, работе транспорта, нарушениями функционирования объектов жизнеобеспечения, увеличением количества ДТП на трассах местного и федерального значения из-за заносов на дорогах, случаев травматизма среди населения. Кроме того, возможны нарушения в работе мор-ского транспорта, обледенение судов, аварии на судах, повреждение береговых сооружений и подтопление участков прибрежной зоны.

В соответствии с ожидаемым комплексом неблагоприятных метеорологических явлений, волнением моря силы и средства главных управлений МЧС России приведены в повышенную готовность, главы муниципальных образований, администрации регионов и УВД, руководство портов и судоходных компаний оповещены о возможном возникновении чрезвычайной ситуации. Кроме того, налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.