Согласно документу, в день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием: легким завтраком до сдачи крови и денежной компенсацией на питание - после. Размер оплаты за сданную кровь будет определяться администрацией Приморского края. Все выплаты будут осуществляться за счет средств краевого бюджета. Кроме того, в законе регламентирована деятельность приморских станций по переливанию крови.

Напомним, что в 2006 году в крае проведена реорганизация службы крови, в результате которой количество учреждений, осуществляющих заготовку донорской крови, сократилось до 6 станций. По мнению специалистов, в мелких отделениях переливания крови невозможно обеспечить безопасность и качество компонентов крови из-за отсутствия в необходимых количествах современного холодильного и лабораторного оборудования, единой информационной базы. Забор крови - высокотехнологичный и материалоемкий процесс, включающий лабораторное тестирования, хранение и переработку компонентов, управление запасами, а также функционирование единого донорского центра.

"Сейчас состояние донорства в Приморье заслуживает особого внимания, так как на одну тысячу человек приходится всего 8 доноров, в то время как в других дальневосточных регионах эта цифра значительно выше. Принятый сегодня закон должен изменить ситуацию и донорство в Приморском крае будет активно развиваться" – подчеркнул депутат Анатолий БЕЛЯЕВ.

Закон вступит в силу после подписания губернатором Приморского края, с 1 января 2008 года.