"Уже в весеннюю сессию можем принять закон о налогообложении недвижимости физических лиц и дать регионам возможность начать работу по введению этого налога, начиная с 2009, 2010, 2011 или 2012 годов или в любые возможные сроки", - сказал Дворкович. По его мнению, чтобы ввести этот налог, не обязательно сразу создавать единый реестр объектов недвижимости; можно делать это по мере готовности регионов. Дворкович убежден, что с введением налога на недвижимость никакой налоговой конкуренции между регионами не будет, так как речь идет о недвижимости, а не о тех активах, которые можно переносить. "Считаем поэтапное введение этого налога разумным", - сказал чиновник. Таким образом, по его мнению, примеры пилотных регионов будут учитываться остальными субъектами РФ, передают Вести.ру.

Дворкович отметил также, что в законе о налогообложении недвижимости необходимо прописать поправочные коэффициенты, чтобы снизить налоговую нагрузку на социально-незащищенных граждан. Обеспеченные же люди, по словам Дворковича, "уже готовы к тому, что их недвижимость будет облагаться налогом по рыночной стоимости". Это вполне уместно, учитывая то, что в России плоская шкала подоходного налога, - заключил Дворкович. В первом чтении Госдума приняла законопроект о налогообложении недвижимости еще в 2004 году.

Между тем Юрий Лужков, выступая на той же конференции заявил, что в России необходимо увеличивать налог на землю и снижать НДС и налог на прибыль. Мэр Москвы указал, что в столице налоги на недвижимость и землю суммарно составляют 5% от общего потенциала бюджета, а в Европе - от 50 до 60%. Это говорит о том, что у нас система налогообложения не развита и требует радикальной перестройки, - отметил Лужков. "Нужно решать вопрос повышения налога на землю и снижать налоги на выпуск продукции - НДС, налог на прибыль и так далее", - уверен столичный градоначальник.