Как отмечают специалисты, новый закон, разработанный по инициативе губернатора Сергея Дарькина, будет способствовать развитию донорской службы в Приморье. На обеспечение закона в бюджете края предусмотрено почти 68 миллионов рублей.

Документ утверждает права и меры социальной поддержки людей, сдающих кровь. Как пояснили в департаменте здравоохранения края, по федеральному и ранее действующему законодательству, в день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет краевого бюджета. Теперь он имеет возможность вместо набора продуктов получить деньги.

Отметим, что с 1 января будущего года увеличатся и выплаты донорам. В сентябре губернатор края подписал постановление об удвоении стоимости крови и ее компонентов.

Особое внимание закон уделяет обеспечению донорской кровью учреждений здравоохранения. Краевой закон оставляет функции сбора, переработки и хранение крови и ее компонентов за краевой станцией переливания крови. Вместе с тем, с нового года ее продукцию все муниципальные и краевые учреждения здравоохранения будут получать бесплатно.

Напомним, что сегодня на краевой станции переливания крови и в пяти ее филиалах в Приморье есть все условия, чтобы обеспечить необходимый контроль за качеством крови. Прежде всего - это современная материально-техническая база и квалифицированные кадры.