«Есть первые положительные результаты, скрывать их смысла нет, - открыл заседание Дмитрий Медведев. - Вот приятная цифра - в октябре 2007 года родились 154 тысячи детей, то есть на 18% больше, чем в 2006 году». Более того, по данным первого вице-премьера, за последние десять месяцев в России родился 1 млн. 332 тыс. детей, а это на 8% больше, чем за то же время в прошлом году.

Медведев, обращаясь к экспертному сообществу, попросил сосредоточиться на трех аспектах.

Во-первых, на сокращении смертности россиян по управляемым причинам, и первый вице-премьер заметил, что уже «кое-что было сделано, но очень велика дифференциация по регионам». Он напомнил, что сама Концепция – «документ слишком общий и слишком требует раскрытия через систему других документов», поэтому «мы договорились, что в трехмесячный срок правительство утвердит предметный план конкретных мероприятий по реализации Концепции на три года». План должен быть готов к первой декаде января 2008 года и сейчас пока включает 53 пункта.

Вторая по счету, но, конечно, не по важности, - это проблема снижения смертности россиян трудоспособного возраста.
Тут тоже есть некоторые достижения, связанные, в частности, с более широким использованием диспансерного обследования, но есть и целая группа населения, которая фактически выпала из внимания. «Те, кто трудится в малом и среднем бизнесе, оказываются в худшем положении, чем те, кто трудится на производстве», - и Медведев указал, что работодатели в этой сфере до сих пор не получили возможности реализовать себя в рамках действующих программ.

Ну и самой главной проблемой остается неравномерность, с которой регионы проводят демографическую политику, передают центральные СМИ.