В рамках исследования анализировалось каким образом такие факторы, как рост среднегодовых температур, повышение уровня моря и изменение алгоритмов атмосферных осадков, способны повлиять на социо-экономическую ситуацию в различных государствах мира. При этом предполагалось, что «бедные» страны априори хуже готовы к подобным изменениям - у них меньше ресурсов и они менее способны оперативно помогать пострадавшим, сохранять окружающую среду, переориентировать экономику и пр.

С другой стороны, «богатые» государства могут потерпеть больший урон, потому что плотность населения в них, как правило, выше, а инфраструктура намного более развита.

В список стран и регионов мира, которые более всего пострадают в результате глобального потепления, вошли: Китай, Бангладеш, Мьянма (Бирма), страны северной и юго-западной Африки, Бразилия, восточное побережье США, средиземноморские государства Европы (включая Францию, Италию и Испанию), Россия и государства Скандинавии, пишет Washington Profile.

При составлении списка учитывались разные факторы. К примеру, изменение климата относительно слабо ударит по Индии и США, однако из-за высокой плотности населения и развитого экономического потенциала, эти государства серьезно пострадают. В свою очередь, по Бангладеш и части африканского континента глобальное потепление может ударить наиболее серьезно (Бангладеш грозят разрушительные наводнения, Африке - не менее разрушительные засухи), но из-за того, что инфраструктура в этих странах развита слабо, совокупный ущерб будет сопоставим с ущербом, нанесенным, например, США.