Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Владивостокской таможни, в пятницу, 14 декабря специальный отряд быстрого реагирования, базирующийся во Владивостокской таможне, отметит свое десятилетие.

В этот день руководство таможни и собровцы соберутся на торжественное собрание, чтобы подвести итоги своей работы и наградить отличившихся в службе, а также отметить победивших в соревнованиях по пулевой стрельбе и мини-футболу, прошедших в таможне в канун праздника.

По словам замначальника Владивостокской таможни по правоохранительной работе Петра Балаева, сегодня созданная структура превратилась в полноценное силовое подразделение, способное выполнять любые поставленные задачи. Возникший на базе отрядов быстрого реагирования в 1997 году в Дальневосточной оперативной таможне, а затем переданный Дальневосточному таможенному управлению, а в 2002 году – Владивостокской таможне, СОБР не утратил регионального значения. Заявки на профессионалов из СОБРа для обеспечения оперативных мероприятий и спецопераций поступают ежедневно со всего Дальневосточного региона.

За прошедший год бойцы СОБРа приняли участие в 1000 оперативных операциях, и все они увенчались успехом. Это говорит о высоком уровне боевой подготовки сотрудников СОБРа. Задержано товаров на 12 миллионов рублей. Одна из крупных операций, проведенных СОБРом, - задержание 13 контейнеров с контрабандной китайской одеждой.

Как утверждает Балаев, в таможенном СОБРе работать сложнее, чем в аналогичных структурах в других правоохранительных органах. Таможенные собровцы – специалисты широкого профиля, которые могут действовать на воде, суше, в воздухе и под водой.

Попасть в СОБР – почетно, поскольку отбор ведется тщательный. Необходимы отличное здоровье (многие собровцы – кандидаты, мастера спорта), правовая подготовка (в том числе знание таможенного законодательства), умение быстро ориентироваться и принимать решение.

Сегодняшний начальник СОБРа – Игорь СЫЧЕВ – человек с богатым профессиональным опытом, хороший стрелок. В сплоченном коллективе трудно выделить кого-либо, однако, существует, по словам Балаева, надежный костяк – Валерий Рублев, Юрий Сидинин, Дмитрий Фисенко, Виктор Мозговой. Всем им, как и их коллегам-профессионалам из СОБРа в эти декабрьские дни – благодарность руководства, признание и уважение друзей и близких.