Об этом сообщает газета Daily Telegraph, ссылаясь на результаты исследования, проведенного в Дании в университетской клинике Орхуса. При этом риск увеличивается, если дитя появляется на свет на более ранних этапах беременности.

«Изучение почти 35 тысяч родов показало, что младенцы, рожденные естественным путем либо при помощи кесарева сечения, примененного в чрезвычайных обстоятельствах, имели значительно меньше шансов развития респираторных проблем», - пишет газета.

При этом она подчеркивает: все больше женщин в последние годы отказываются рожать детей без кесарева сечения, несмотря на то, что никакой медицинской необходимости для этого может и не быть.

Ученые считают, что риск осложнений может быть существенно снижен, если запланированное кесарево сечение отложить до 39-й недели беременности. «Причина возрастания риска неизвестна, однако исследователи полагают, что гормональные и физические изменения, связанные с усилиями при родах, необходимы для зрелого развития легких младенца», - констатирует газета.

«Предыдущее избирательное исследование родов с помощью кесарева сечения и их связи с проблемами дыхания у младенцев выявило также, что сами матери, если им делают кесарево, умирают во время родов в 4 раза чаще», - дополняет картину Daily Telegraph.