Сотрудники университетов Лозанны и Калгари использовали данные 25 исследований, проведенных на территории США, Канады, Японии и других стран, и охвативших более 1,2 миллиона человек. Наблюдение за пациентами продолжалось от 5 до 30 лет. За это время диабет II типа был обнаружен у 45,8 тыс. участников.

Согласно обобщенным данным, риск развития диабета у курильщиков был в целом выше на 44%, чем у никогда не куривших людей. При этом для заядлых курильщиков, выкуривавших свыше 20 сигарет в день, этот показатель возрастал до 61%. У «завязавших» с курением диабет диагностировался чаще на 23%, сообщают Медновости.

Полученные данные позволяют с уверенностью утверждать, что связь между курением и диабетом существует, отмечают исследователи. Впрочем, механизмы выявленной зависимости по-прежнему не ясны. Неизвестно также, можно ли считать повышенную склонность курильщиков к диабету прямым результатом негативного воздействия курения на организм. Подтвердить наличие причинно-следственной связи в этом случае нелегко из-за хорошо известной склонности курильщиков к неправильному питанию и малоподвижному образу жизни, которые сами по себе являются важнейшими факторами риска диабета II типа.