Открывая заседание комиссии, заместитель главы администрации Игорь Баранник подчеркнул, что уровень наркопреступности в приморской столице остается достаточно высоким. По материалам приморского наркоконтроля, всего с начала года во Владивостоке возбуждено около 500 уголовных дел в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ (рост зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, составил 30,6%), на территории города силами наркополиции было ликвидировано 166 точек сбыта наркотических средств и 38 наркопритонов.

В этой связи важна и актуальна деятельность по профилактике наркопреступлений. Об эффективности принятых в текущем году мерах свидетельствует тот факт, что граждане, в том числе молодежь, чаще стали обращаться в наркодиспансер для избавления от наркотической зависимости. Если в течение 11 месяцев 2006 года таких лиц было 155, то в текущем году уже 231. Более действенными стали и меры по лечению наркозависимых людей. По сравнению с 2005 годом количество зарегистрированных больных наркоманией снизилось на 10 % и составило 2824 человека.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о трудоустройстве молодежи в целях снижения уровня наркотизации горожан. Отмечено, что важным шагом, предпринятым администрацией города на пути решения этой проблемы, стала разработка Целевой программы содействия занятости, профессиональной ориентации и социальной адаптации учащихся образовательных учреждений и молодежи Владивостока на 2008-2012 гг. Члены комиссии рекомендовали управлению по труду и занятости населения провести подготовительную работу с руководителями предприятий и учреждений всех форм собственности, расположенных на территории краевого центра, с целью организации временной занятости большего числа несовершеннолетних граждан в каникулярный период.

В целом работа Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту была признана удовлетворительной. На будущий год ее члены предполагают рассмотреть вопросы деятельности правоохранительных органов по профилактике, предупреждению и пресечению наркопреступности на территории Владивостока; состояния антинаркотической пропаганды в городе и путях ее активизации; работу учреждений культуры по организации мероприятий, направленных на формирование активной жизненной позиции и непримиримого отношения к наркотикам и др.