Длинноухий тушканчик - ночное млекопитающее, он обитает в пустынях Монголии и Китая и занесен в "красный список" Всемирного союза охраны природы (IUCN). Снять животное на видео удалось членам экспедиции в пустыню Гоби, которой руководил доктор Джонатан Байлли из Лондонского зоологического общества. Эти кадры, по словам ученого, помогут исследователям больше узнать о жизни загадочного существа, сообщает BBC.

До сих пор об этом животном очень мало известно: исследованиям препятствуют его миниатюрные размеры, ночной образ жизни и чрезвычайно тяжелые климатические условия в пустынях, в которых оно живет.

"Длинноухий тушканчик - это Микки-Маус пустыни, очень милый и такой же смешной, - говорит доктор Байлли. - Эти зверьки скачут, как кенгуру, за ними очень интересно наблюдать. У них на лапах волосяной покров - почти как снегоступы, - они позволяют им легко прыгать по песку. И еще среди млекопитающих они входят в число лидеров по соотношению размера ушей к размеру тела".

Снятые на видео тушканчики проводят световой день в туннелях, прорытых в песке, а питаются в основном насекомыми. Устроив ямы-ловушки, ученые сумели также рассмотреть грызунов и вблизи, а также сделать какие-то оценки, касающиеся их численности.

"Мы отправились в Гоби, чтобы определить статус этого животного и изучить его, чтобы выработать долгосрочный план действий", - объясняет доктор Байлли. Хотя об этом зверьке известно немного, указывает он, однако уже сейчас более или менее понятно, что его существование под угрозой - из-за воздействия человека на среду его обитания.

Экспедиция была предпринята в рамках программы Лондонского зоологического общества "Рубеж", призванной привлечь внимание к проектам сохранения животных, существование которых оказалось под угрозой и которые при этом имеют яркие эволюционные особенности.