Число, из которого он должен был извлечь корень, выбрал компьютер. Лемер без ошибки выдал ответ всего через 70,2 секунды. Его предыдущий рекорд составлял 72,4 сек.

Как рассказывает куратор математического отдела музея Джейн Уэсс, «он сел, и установилась полная тишина. Вдруг стало ясно, что он каким-то чудом решил задачу».

«Я думаю, что это было самое сложное математическое вычисление, которое когда-либо выполнялась в уме, - указывает он. - Похоже, у Алексиса феноменальная память, и, кроме того, он всю жизнь занимается этим. Очень интересно было наблюдать за ним. Немногие обладают такими способностями, наверное, всего несколько человек».

Лемэр, который учится в университете города Реймс на севере Франции, вначале демонстрировал способность извлекать корень 13 степени из произвольного числа из ста знаков. Однако после того, как в 2004 году он дал ответ менее, чем за 4 секунды, он больше не пытался улучшить свой результат.

Как все спортсмены, Алексис Лемер ежедневно тренирует память на более сложных примерах с 200-значными числами, передает Би-Би-Си.