«И по финансированию - мы несколько раз проводили здесь совещания, и я помню все цифры наизусть - там где-то, Алексей Леонидович, (Кудрин) миллиард потерялся по дороге», - сказал Зубков, открывая заседание правительства в четверг.

Премьер-министр попросил министра финансов Алексея Кудрина выяснить судьбу пропавшего из бюджетных средств миллиарда.

«Надо посмотреть и проанализировать все наши поручения, которые были, с тем чтобы то финансирование, которое было обещано, надо, чтобы все финансирование прошло как положено», - сказал премьер.

Зубков рассказал, что посетил Невельск на этой неделе, работа по восстановлению там идет, но остаются некоторые вопросы, связанные с тем, как будет вводиться жилье в следующем году.

Помимо Кудрина поручения получили министр регионального развития Дмитрий Козак, который должен взять под контроль ввод жилья в Невельске, и министр транспорта РФ Игорь Левитин, которому нужно проследить за доставкой туда стройматериалов по железной дороге, сообщил Рейтер.

«Надо сказать, что Сахалин - такой регион, где все есть: газ, нефть, уголь, рыба, но людям ничего не достается от этого богатства - все уходит», - сказал Зубков.

«Рыба уходит в другие страны, а корабли возвращаются, чтобы умирать, затопляются там», - сказал он, предложив принять особую программу по развитию Сахалина, Камчатки, Чукотке и Магадану и рассмотреть вопросы специального налогообложения.

Кудрину Зубков также давал уже публичное поручение на примере частного случая - отказа государственного Внешторгбанка дать кредит пензенскому бумажному комбинату Маяк - разобраться с тем, почему банки РФ игнорируют просьбы российской промышленности.

Сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа. Его эпицентр располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска, в районе города Невельск. В результате землетрясения погибли два человека, около 8 тысяч остались без крова.

В городе подлежат демонтажу 239 жилых домов. К 1 января 2008 года в Невельске планируют построить 62 тыс. кв. метров жилья. Комплексное жилищное строительство ведется в двух частях города: северной и южной.