Примерно 20 процентов из 263 тысяч проверенных образцов пришлось изъять из оборота по причине превышения допустимого индекса токсичности, содержания формальдегида, фенола, а также уровня звука.

Большинство игрушек (преимущественно зарубежного производства), не соответствующих требованиям безопасности, было выявлено, как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, реализующих свою продукцию на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска, Владивостока, Ярославля, Челябинска и других крупных городов.

За указанный период специалистами территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации было наложено около 2 000 штрафных санкций на сумму около 3 млн. рублей, в суды было передано 14 дел.

Глава Роспотребнадзора Геннадий ОНИЩЕНКО также отметил опасность, возникающую когда в руки детей попадают плохо подходящие для них печатные издания - книги, прописи, буквари.

«Дети школьного возраста, кроме зрительной нагрузки в учебном процессе, имеют значительную нагрузку при чтении дополнительной литературы, в том числе в рамках подготовки к поступлению в высшие учебные заведения. Регулярное использование некачественных печатных изданий для детей и подростков способствуют резкому ухудшению зрения... При этом в России ни одно издательство не имеет ни лаборатории, ни отдела контроля качества для проведения собственных испытаний продукции», - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.