Участники организованной ИК «ФИНАМ» конференции «Мировые рынки 2008: перспективы и риски» уверены, что краха доллара в ближайшее время ждать не приходится. «Возможность роста курса доллара США к рублю в перспективе ближайших лет сохраняется. Об этом свидетельствует, прежде всего, информация относительно ухудшения показателей торгового баланса РФ.

В других странах ситуация аналогична. Уже сейчас ухудшение ситуации в экономике США фактически вынудило ЦБ Австралии и Канады понизить процентные ставки. Да, существует проблема платежных дисбалансов, которая негативно в долгосрочном периоде способна повлиять на курс USD. Но валютные рынки не ходят «по прямой», доллар, возможно, покажет свою силу, по крайней мере, в ближайшие два-три года, прогнозируют экономисты.

Эксперты уверены в том, что интеграция России в мировую экономику будет продолжаться, что сделает ее зависимой от положения дел в других странах, прежде всего, США.

«В мире уже практически всё стало взаимосвязано. Высокие цены на нефть и другие природные ресурсы в первую очередь обусловлены высокими темпами роста экономик Азиатского региона, в частности Китая. Соответственно, сокращение спроса там приведёт к падению цен на природные ресурсы, что отразится на России. Также высокие цены на нефть оказывают негативное влияние на темпы роста стран Евросоюза, нашего основного торгового партнёра», - отметил руководитель отдела анализа мировых рынков инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Михаил Аристакесян, сообщают центральные СМИ.