Как сообщил помощник руководителя по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, Первореченское районное общество охотников и рыболовов требует вернуть себе охотугодья, ранее неправомерно отошедшие в пользование организации «Барс». В целях разрешения конфликтной ситуации возникшей в споре организаций за право пользования охотугодьями в Пограничном районе Управлением Россельхознадзора проведена соответствующая проверка.

Установлено, что лицензия организации "Барс" выдана в 2004 году Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края на основании приказа Комитета природных ресурсов и экологии Администрации Приморского края о предоставлении охотугодий, с последующим заключением договора аренды на их пользование. Решением Арбитражного суда Приморского края в 2006 году приказ Комитета природных ресурсов и экологии Администрации Приморского края о предоставлении в пользование организации "Барс" охотугодий признан недействительным и отменён.

Сотрудниками Россельхознадзора в мае 2007 года была проведена внеплановая проверка деятельности организации «Барс» в части соблюдения требований законодательства о животном мире. Нарушений, являющихся основанием аннулирования долгосрочной лицензии организации "Барс", выявлено не было.

В настоящее время, в целях обеспечения законности в решении данного спора, принимая во внимание что Управление Россельхознадзора по Приморскому краю не является правопреемником Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края, незаконно выдавшего лицензию организации "Барс", Управление Россельхознадзора не вправе самостоятельно её аннулировать. Признать же данную лицензию недействительной в связи с отменой решения, на основании которого она была выдана, возможно только в судебном порядке по заявлению заинтересованных сторон.