Выработка совместного решения проблемы лесного браконьерства стала основным вопросом заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию, на котором присутствовали председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ, вице-спикер Владимир МАСЛОВСКИЙ, представители краевой администрации и управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора по Приморскому краю.

Напомним, в соответствии с новой редакцией Лесного кодекса субъекту РФ переданы полномочия по организации использования и защиты лесов, а также их воспроизводства на землях лесного фонда. Но по данным за 9 месяцев 2007 года расходы краевого бюджета в области сохранения и использования лесов освоены лишь на 58 процентов. В рамках делегированных полномочий Законодательным Собранием принят закон “Об использовании лесов в Приморском крае”, в котором определены правовые нормы заготовки древесины. В настоящее время в Государственной Думе находится законодательная инициатива приморского парламента по ужесточению ответственности за нарушения в области использования лесов.

Как сказал депутат профильного комитета Виктор БЕЛОЗЕРОВ, побывавший с рейдовой бригадой в Чугуевском райне, случаи грубых нарушений в области действующего лесного законодательства, сознательной вырубки леса высокой природоохранной ценности, несоблюдение технологий лесозаготовки особенно участились в осенне-зимний период.

Предложение о введение особого режима в Лесозаводском, Чугуевском, Кировском, Красноармейском, Дальнереченском и Шкотовском районах Приморья озвучил заместитель председателя комитета Александр КВАША: "На сегодняшний это единственная мера, позволяющая в сжатые сроки контролировать ситуацию. Ведь наиболее часто преступления в области лесного браконьерства происходят в этих районах".

В ближайшее время будет решаться вопрос о подготовке законодательной инициативы в Государственную Думу о передаче лесным хозяйствам края функций по контролю за использованием лесных насаждений Приморья. В проекте решения комитета также отмечена необходимость формирования межрайонных контролирующих и оперативных рейдовых групп, а также создание института общественного лесного надзора на местах лесозаготовок.

Комитет по продовольственной политике и природопользованию планирует вернуться к этому вопросу в феврале и проверить исполнение принятого на заседании решения.