Заседание прошло под председательством первого вице-губернатора края Сергея Сопчука. В числе участников – представители Пограничного управления, Дальневосточного таможенного управления, Управления Федеральной миграционной службы, МИД и ФСБ, ОАО «Российские железные дороги», транспортных и туристических предприятий.

На заседании было отмечено, что пропускные возможности пунктов пропуска, действующих сегодня на территории Приморья, не соответствуют растущему пассажиропотоку. Большинство пассажиров проходят через три пункта пропуска - «Пограничный автомобильный», «Пограничный железнодорожный» и «Полтавка». В 2006 году через эти пункты пропуска проследовали 616 337 человек – 78 процентов общего пассажиропотока через границу.

«К сожалению, пограничный контроль на границе занимает порой по нескольку часов. Люди терпят значительные неудобства, и эта проблема снижает привлекательность России и Приморья для туризма, в целом, - подчеркнул первый вице-губернатор края Сергей Сопчук. – Мы должны сделать все, чтобы приморские пункты пропуска работали в комфортном для туристов режиме. Механизмы решения есть».

По мнению участников заседания, нормализовать ситуацию позволит выстраивание четкой схемы регулирования выездов и въездов туристических групп. Для этого будет продолжена работа с автотранспортными предприятиями и ОАО «Экспресс Приморья», в первую очередь, по контролю за продажей билетов в обратном направлении.

Пограничные службы также выразили готовность рассмотреть возможность по переводу пассажирского пункта пропуска «Пограничный автомобильный» на круглосуточный режим работы. Это позволит почти вдвое увеличить его пропускную способность, и, значит, избежать уже привычных очередей.

Пассажирскому пункту пропуска «Полтавка - Дуннин» предполагается придать международный статус и перевести на семидневный режим работы.

По мнению членов межведомственной комиссии, совершенствование работы контролирующих органов должно подкрепляться соответствующими инвестициями в развитие пограничной инфраструктуры. Администрация Приморского края уже направила предложения включить указанные объекты в инвестиционные программы Федеральной пограничной службы и ОАО «РЖД».