Как сообщает в пятницу газета «Коммерсант», на заседании правительства в четверг премьер-министр Виктор Зубков «неожиданно мягко и вежливо» попросил вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина объяснить судьбу части средств, выделенных для Невельска. «Я помню все цифры наизусть. Там где-то, Алексей Леонидович, 1 миллиард рублей потерялся по дороге», - ровным голосом сообщил глава кабинета заместителю.

Кудрин не стал сразу отвечать на вопрос Зубкова, а вечером появился комментарий замминистра финансов Антона Силуанова (он сопровождал премьер-министра в недавней поездке в Невельск). Чиновник объяснил, что всего на восстановление Сахалина федеральный бюджет выделил 5,5 миллиарда рублей. С 10 сентября Минфин начал перечисление на Сахалин 2 миллиардов рублей беспроцентного бюджетного кредита, а еще 3,5 миллиарда рублей безвозмездной субсидии предполагалось перечислить в 2008 году.

При расчете суммы в 5,5 миллиарда рублей Минфин основывался на заявке сахалинского губернатора Александра Хорошавина, который 10 октября запросил из центра около 3,5 миллиарда рублей. Однако к 15 ноября губернатор согласовал с Минрегионразвития и МЧС расходы на восстановление Сахалина на 2007 год в размере 3,4 миллиарда рублей (вместо 2 миллиардов, запланированных Минфином), а на 2008 год - в размере 3,2 миллиарда рублей. Итоговая сумма запроса составляет примерно 6,5 миллиарда рублей и как раз на 1 миллиард больше, чем учтенные Минфином 5,5 миллиардов.

Таким образом, заключил представитель Минфина, «исчезнувший» миллиард - это не сумма, которая существовала и «потерялась по дороге», а средства, источники выплат которых еще предстоит найти. «Почему-то сложилось впечатление, что мы чего-то там недодали», - посетовал Силуанов, добавив, что все это уже объяснял Зубкову на совещании в Невельске, которое, подчеркивает газета, было закрыто для прессы.

Одновременно с премьером 11 декабря на Сахалин прибыла и рабочая группа Генпрокуратуры, которая в ближайшие десять дней проверит областной департамент строительства, документацию финансового управления, качество построенных объектов и многое другое. При этом, как говорится в сообщении прокуратуры Сахалинской области, «основной упор будет сделан на целевое использование средств, в том числе и из федерального бюджета, направленных на ликвидацию последствий землетрясения в Невельске».

Для Зубкова вопрос перевода средств в Невельск стал особенно острым, поскольку одно из его первых распоряжений на посту премьер-министра было связано именно с этим. На заседании правительства 20 сентября Зубков раскритиковал чиновников за медлительность и отправил на Сахалин директора Департамента экономики и финансов правительства Антона Дроздова, велев ему не возвращаться, пока средства не будут перечислены в местный бюджет.