Основной темой семинара стало освещение ситуации, сложившейся в области развития инновационной экономики в России. Специалисты охарактеризовали ситуацию в данной наиважнейшей области как критическую.

«До сегодняшнего дня у нас в России не была отлажена схема взаимодействия Институтов Академии наук, Промышленных предприятий и властных структур. Сейчас же, когда важность и актуальность сферы интеллектуальной собственности осознана и принята во внимание, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Сейчас у нас, в крае, НИИ ориентируют на выполнение текущих хозяйственных задач. На сегодняшний день Академия наук предоставила конкретный план того, что они сейчас могут сделать в этом секторе», - заявил Председатель Законодательного собрания Приморского края Владимир ГОРЧАКОВ.

По словам Горчакова, на сегодняшний день одной из первостепенных задач является выработка эффективного механизма взаимовыгодного сотрудничества науки и бизнес-структур. И для решения этой задачи обстановка в Приморье складывается весьма благоприятно.

«В Приморье уже накоплен вполне серьёзный научный потенциал. И его можно переориентировать на коммерческие проекты», - заявил начальник управления промышленности Администрации Приморского края Виктор Старченко.

Основной проблемой пока что остаётся существенное отставание России на рынке нематериальных интеллектуальных продуктов. На сегодняшний день Россия экспортирует на мировой рынок всего 2% ежегодно и без того весьма малого объёма регистрируемых патентов на научно-технические разработки.

«Государство в этом плане очень плохой хозяйственник. Только сейчас, на примере Запада руководство осознало важность этой сферы рынка и начало предпринимать реальные шаги по улучшению ситуации. Но, тем не менее, у нас есть ряд серьёзных преимуществ. В частности, накопленный научный потенциал со времён СССР. В сфере авиации, космоса и энергетического машиностроения по качеству и потенциалу разработок мы по-прежнему первые», - заявил директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир ЛОПАТИН.