Интерес к теме обусловлен тем, что с 1 января 2008 года вступит в действие IV часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая вопросы эффективной правовой охраны, правомерного оборота и надлежащей правовой защиты, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Для Приморского края обсуждаемый вопрос актуален, в том числе и в свете подготовки к проведению во Владивостоке саммита АТЭС-2012.

По мнению специалистов, интеллектуальная собственность, уровень ее охраны и вовлечения в хозяйственный оборот является одним из важнейших показателей стабильности развития как экономики отдельно взятой страны, так и мировой экономики в целом. Инновационная деятельность, внедрение новых технологических разработок – этап развития российской экономики, без которого не возможно эффективное хозяйствование. "Современная мировая экономика переходит к новому этапу формирования инновационного общества, которое будет базироваться на использовании знаний, а инвестиции в интеллектуальный потенциал становятся более эффективным размещением ресурсов" – сказал в своем докладе директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Владимир Лопатин.

Отмечалось, что для прохождения этого этапа социально-экономического развития необходимо выстроить эффективные механизмы защиты интеллектуальной собственности, сформировать нормативно-правовую базу охраны российских инноваций запатентованных на мировом рынке, выработать новые правила сотрудничества научных кругов и бизнеса.

По мнению спикера приморского парламента Виктора Горчакова, сейчас в Приморье можно наблюдать повышение общего интеллектуального тонуса, которое нужно направить таким образом, чтобы оно оказало позитивное действие на развитие экономики Приморья. "Государство не занималось вопросами, связанными с инновационной деятельностью, более 15 лет, не использовался весь потенциал Приморского края: вузы, научные учреждения, промышленные предприятия. Все эти институты обладают большими возможностями в области инновационных разработок. Им просто нужна адекватная законодательная поддержка", – подчеркнул Виктор Горчаков.