"Барьер-3" включает в себя как оперативно-розыскные, так и профилактические меры. Это обследование территорий учебных заведений кинологическими группами, работа с группой риска, занятия с молодежью по профилактике наркомании. Ребятам демонстрируют фильмы, в которых наглядно показаны последствия употребления наркотиков, рассказывают об административной и уголовной ответственности, предусмотренной за употребление и распространение наркотиков.

По словам специалистов, проводимая операция направлена на формирование у населения стремления к здоровому образу жизни и отказу от наркотиков, параллельно вокруг общеобразовательных школ, средне-специальных и высших учебных заведений создается своеобразный "пояс безопасности" - антинаркотический барьер.

За две с половиной недели, которые прошли с начала операции, только во Владивостоке наркополицейские уже обследовали 4 школы и 5 средних специальных учебных заведений с применением служебных собак на предмет обнаружения следовой информации о наркотиках. Операция "Барьер-3" продлится до апреля 2008 года.

Напомним, данное мероприятие проводится Управлением Федеральной службы наркоконтроля России по Приморскому краю совместно с УВД Приморского края и комитетом образования администрации города уже в третий раз с осени 2005 года.

В прошлом учебном году, в ходе проведения аналогичной операции на территории Приморья, сотрудники наркоконтроля обследовали свыше 200 учебных заведений, а также 43 общежития. Кроме того, наркополицейские проверили 130 мест массового досуга молодежи. В результате 197 лиц привлечены к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков, пресечена деятельность наркопритонов, которые работали в непосредственной близости от школ, значительно улучшилась обстановка на территории самих учебных заведений. Это же подтверждают и данные статистики: сегодня 90% учащихся охвачены профилактическими антинаркотическими мероприятиями, что способствует снижению наркомании среди молодежи и подростков.