«Вечером 12 декабря в УВД по Камчатскому краю стало известно, что областным комитетом профсоюза рабочих промышленности и коммунально-бытовых предприятий на площади им. В.И. Ленина в Петропавловске-Камчатском планируется провести пикет, в санкции на проведение которого отказано», - говорится в сообщении.

Как отмечается в пресс-релизе, в этот же день сотрудниками отдела охраны общественного порядка «была проведена беседа с председателем Камчатского обкома профсоюза Еленой Яковлевой о недопустимости проведения несанкционированной публичной акции и мерах ответственности за подобное деяние. Однако Яковлева заявила о том, что пикетирование состоится несмотря на отсутствие согласования».

«Учитывая изложенное, было принято решение о проведении необходимых мероприятий по обеспечению охраны правопорядка и общественной безопасности силами в период проведения акции протеста 13 декабря. Охрану правопорядка во время несанкционированной акции осуществляли 22 сотрудника милиции. Физическая сила и специальные средства не применялись», - продолжается в сообщении.

По окончанию акции, на Яковлеву и активную участницу пикета Смирнову были составлены административные протоколы. Протоколы переданы в объединённую канцелярию мировых судей для принятия решения.

«В настоящее время сотрудники милиции предпринимают попытки вручить повестку еще одному из активных участников несанкционированного пикета, лидеру Камчатских профсоюзов А.В. Зимину», - добавляется в пресс-релизе.