Выясняется, что многие из выданных гарантий на самом деле таковыми не являются, так как не обеспечены реальными средствами, о чем в четверг предупредила Федеральная служба страхового надзора (ФССН), сообщает «Независимая газета».

Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев направил во Всероссийский союз страховщиков (ВСС) письмо, в котором рекомендовал ВСС воздержаться от использования такого инструмента, как банковские гарантии.

Проблема в том, что порядок их выдачи должен устанавливаться Минфином, который до сих пор не выпустил свою ведомственную инструкцию. В отсутствие документа невозможно оценивать платежеспособность и финансовую устойчивость страховщиков. Они наряду с банками по вступившему в силу с 1 июня закону получили право выдавать банковские гарантии для покрытия убытков от неисполнения туроператором обязательств перед туристами.

«Страховым компаниям по закону разрешалось выдавать туристическим компаниям в качестве финансовых гарантий и страховые полисы, и банковские гарантии, – пояснил Илья Ломакин-Румянцев. – Сколько выдано последних, сказать точно я не могу, но знаю, что они есть. Поскольку пока еще нет документа, который устанавливал бы порядок учета этих гарантий и оценки их обеспеченности активами, ФССН рекомендует воздержаться от выдачи банковских гарантий». С другой стороны, законом выдача таких гарантий не запрещена, так что ведомство не может их запретить, а тем более наказывать за это страховщиков.

По мнению Ломакина-Румянцева, в сложившейся ситуации не исключены варианты, когда выданные страховщиками банковские гарантии могут оказаться не обеспеченными надлежащими активами. «На наш взгляд, туристы, покупающие путевки у таких компаний, не могут чувствовать себя в безопасности», – предупредил глава ФССН. При этом никакие штрафы или другие меры воздействия Росстрахнадзор применить к компаниям не может. «Но если у страховщика будут проблемы и если гарантии будут предъявлены к исполнению, то у некоторых компаний могут возникнуть трудности, которые повлияют на их платежеспособность, – отметил Ломакин-Румянцев. – Пока таких случаев не было, но совсем не обязательно ждать, когда это произойдет».

В пресс-службе Минфина сообщили, что документ, определяющий порядок выдачи страховыми компаниями банковских гарантий туркомпаниям, «находится в стадии рассмотрения. А окончательное решение появится в начале 2008 года».