Свои подписи под Декларацией поставили руководители компаний КИТЦ, Терабайт, АМН, 1СК, КамчатТехнолоджи, Волшебный мир компьютеров, РИТМ, МЕГА, ПитерКом, Дальспринт и др.

«Декларация способствует закреплению принципа уважения прав интеллектуальной собственности. Фактом подписания Декларации компании демонстрируют свою готовность соблюдать международное и российское законодательство по защите авторских прав на программное обеспечение», - сообщили в пресс-службе.

В тексте Декларации указано, что «воспроизведение, распространение и использование нелицензионного программного обеспечения является незаконным и нарушает права собственности на программное обеспечение компаний-производителей». В своей дальнейшей работе компании, подписавшие этот документ, обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные копии программных продуктов.

«Подписание Декларации ИТ-компаниями Камчатки подчеркивает характерную для многих регионов России тенденцию отказа от использования и распространения нелегального ПО. Компьютерное пиратство наносит ущерб каждому члену IT-сообщества, соответственно, развитие рынка лицензионных программных продуктов важно не только для партнеров компаний-производителей, но и для конечных пользователей», - сказал представитель Microsoft в Дальневосточном федеральном округе Андрей Сунгуров.

Согласно тексту Декларации IT-компании Камчатской области планируют предпринять эффективные меры, направленные на строгое соблюдение их сотрудниками всех обязательств по заключаемым лицензионным соглашениям.

Руководство данных организаций планирует доводить до сведения клиентов информацию о преимуществах использования лицензионных копий программных продуктов, а также сообщать о предусмотренной законом ответственности за использование нелицензионного ПО и предупреждать обо всех негативных последствиях, которые могут нанести серьезный ущерб имиджу как самих клиентов, так и поставщиков компьютерной техники. Компании, подписавшие Декларацию, призвали остальных участников рынка присоединиться к данному соглашению и всесторонне способствовать развитию цивилизованных рыночных отношений в регионе.

Петропавловск-Камчатский – не первый город России, в котором компьютерные компании по собственной инициативе принимают на себя обязательства строго соблюдать все условия лицензионных соглашений. Похожие документы успешно действуют уже более чем в 25 российских регионах, способствуя развитию местных IT-рынков и привлечению инвестиций в экономику края, области или города.