«Для меня очень удивительно, что и в России, и в Белоруссии высказывались большие прогнозы по поводу официального вашего визита в Белоруссию», - сказал Путину его белорусский коллега Александр Лукашенко.

«Ничего чрезвычайного в визите российского президента в Минск нет», - добавил он.

Путин обещает уйти в 2008 году, как того требует Конституция, но сохранить реальную власть на десятилетия, как того сегодня требуют избиратели.

Однако способ сделать это с соблюдением буквы закона пока не обнародован. Политологи называли одним из вариантов реанимацию провозглашенного в 1990-х союза России и Белоруссии под формальным президентством Путина.

На прошлой неделе Москва и Минск опровергли сенсационные сообщения прессы о том, что Лукашенко и Путин могут подписать конституционный акт, по которому российский президент станет главой нового государства.

В Минске Путин пообещал Белоруссии умеренный рост цен на газ и госкредит в $1,5 миллиарда на его оплату. Он также напомнил о предстоящей смене президента в России, но выразил уверенность в преемственности политики.

«Отношения между Россией и Белоруссией носят фундаментальный характер и являются по-настоящему стратегическими», - сказал Путин.

Недавно он после томительной паузы указал избирателям своего предпочтительного преемника - первого вице-премьера и главу совета директоров Газпрома Дмитрия Медведева.