Повышение стоимости позволит компенсировать возросшие расходы на обеспечение безопасности и другие расходы, связанные с изменениями в процедуре оформления виз. Увеличение сборов касается как машиночитаемых виз, вклеенных в паспорта, так и карточек для пересечения границы, выдаваемых некоторым категориям лиц в Мексике.

Вместе с тем, для лиц, заплативших $100 до 1 января 2008 года и прошедших собеседование до 31 января, стоимость услуги останется прежней. Всем, кто уплатил $100 долларов и кому назначено собеседование на дату после 31 января 2008 года, необходимо будет перед собеседованием доплатить $31 доллар.

Согласно законам США, госдепартамент обязан компенсировать расходы на обработку заявлений на получение неиммиграционных виз за счет взимания визовых сборов. После внедрения новых информационных систем и новых процедур обеспечения безопасности, а также вследствие инфляции себестоимость выдачи машиночитаемой визы превысила $100 уже в 2004 году. Все это время госдепартамент компенсировал разницу за счет собственных средств.

Однако, после того как снятие отпечатков пальцев заявителя стало частью процедуры выдачи визы, ФБР стало выставлять счета госдепартаменту за проверку всех отпечатков пальцев. В этой связи госдепартамент оказался не в состоянии оплачивать стоимость процедуры выдачи виз, сообщили российские СМИ.

После событий 11 сентября 2001 года визовые сборы повышались дважды, последний раз - в 2002 году.