Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, отдавших жизнь в «горячих точках» и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.

По словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.

Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга «Совершенно секретно» Артема Боровика. В списке журналистов, убитых при исполнении профессионального долга в 2003 году, - главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров, работавший, в частности, над разоблачением организованной преступности и коррупции.

Согласно последним данным Международного института информационной безопасности (INSI), за последние 11 лет в мире погибли 1200 репортеров.

За 2007 год, по данным INSI, погиб 171 сотрудник СМИ. Среди них - 142 журналиста и 29 представителей других специальностей, например, переводчики и водители. Большая их часть была убита при исполнении служебных обязанностей – 121 человек. Еще 15 репортеров стали случайными жертвами перестрелок, а 34 представителя прессы погибли в автокатастрофах.

Как и прежде, самой «богатой» на страшные статистические данные страной стал Ирак. Только в этом году на территории Ирака были убиты 64 корреспондента, а с начала военных действий здесь уже погибло 235 журналистов. Второе место в смертоносном рейтинге занимает Шри-Ланка, ставшая последним пристанищем для шести сотрудников СМИ. Далее идут Афганистан, Мексика, Индия и Филиппины: в этих государствах при исполнении профессионального долга погибло по пять человек. И еще по четыре представителя масс-медиа были убиты в Пакистане, Сомали и Гаити.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей отмечается Союзом журналистов России с 1991 года.